【中平路故事館 語音導覽】建築特色

中平路故事館外觀

中平路故事館興建於1930年,是一棟充滿歷史韻味的日式雙併建築,屬於日治時期近似乙種的官舍。

從入口迎面而來,可以看到由多顆蜂窩煤球排成的矮牆,承載當時原住戶居住的回憶,再進到室內空間,首先經過的是「玄關」與「緣側」。「玄關」是入門處到正廳之間的一段轉折空間。「緣側」則是附屬於主要建築構造周邊,鋪有木地板的廊道,直接面對側庭院,夏天可坐在緣側邊乘涼。

而再往內走則會來到「座敷」與「居間」,「座敷」也就是俗稱之客廳,也是招待客人的空間,過去可從座敷眺望外面風景及火車進出中壢車站的景象。「居間」則是俗稱的臥房,是家人溫馨共聚的空間。

而緊鄰座敷及居間的則是一格格的「押入」。「押入」指的是收放椅墊、棉被、衣物等的收藏空間。

再往內走則為「炊事場」,炊事場為廚房,除設有灶台之外,在室內外也設有一座水槽,平日可於庭院水井打水後,利用水壓從戶外加水,經由水槽內的洞口流入廚房,以供日常所需。早期沒有瓦斯,住戶多半是燒煤炭、

煤球來生火煮飯,而未吃完的飯菜則會放置在菜櫥裡保存,菜櫥以紗網阻隔蚊蟲侵擾,菜櫥腳下則會墊著「水盤」,以避免螞蟻爬上菜櫥。

木製「圓窗」更是這棟日式建築的特色之一。早期圓窗外都是寬闊的庭院,因此採光良好,而當時王家的圓窗旁擺放的是書桌,一些家庭成員也都常坐在圓窗旁讀書。而廖家放的則是裁縫車,而最常坐在那裡的則是縫補子女衣物的廖家阿婆。

來到後院,有一訪客必參觀的設施-豬圈。在那個年代「養豬」幾乎是家家戶戶都有的副業,因此王家也於後院隔出空間養豬隻,喜慶之時也可豐盛菜餚,而豬隻養大後賣錢也可給孩子讀書註冊。

水井則是當時王家與廖家共同使用,早期會在井邊清洗衣物。而最讓兩家人津津樂道的是,夏天裡用水井冰西瓜的趣事,以前沒有冰箱,水井便成為天然冰箱,將西瓜放在桶裡潛入水中冰涼之後大快朵頤,可說是當時的一大樂趣及享受。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google
分享在 email
回到頂端