【中平路故事館 語音導覽】館舍歷史沿革與現況

中平路故事館外觀

若說每個偉大的城市背後都有一條河流作為孕育地方文化的搖籃,那麼中壢人很幸運,有著得天獨厚的優勢!從舊稱「澗仔壢」的緣由就可以知道,中壢地處老街溪與新街溪由南向北縱貫所形成的澗谷,壢是客家話溪谷的意思;又因此地位於舊時北部兩大都市新竹(竹塹)、和台北(新莊、艋舺等地)的中途,為兩地中繼休息站,所以又取其「中」字,乃稱「中壢」。

自清代以來即為鄰近鄉鎮市農產品的生產及集散地,到了日治時期由於架設陸路交通網絡,包括鐵路、輕便車、公車及道路系統,更讓中壢站前地區成為商業及交通的中樞地帶。

從店舖屬性可看出日本政府是有系統及有目的規劃中壢市區各街廓的使用機能。靠近老街溪一帶的上街,區域發展較早且以商業為主,至今仍存在有著幾十年歷史的第一市場、中光行、玩菓行、布莊等老店。

下街區則被定位為文教及行政區。當時設有文教設施,像是中壢第一公學校(今中壢國小)、中壢尋常高等小學(今中壢家商)與中壢農村國民學校(今中壢國中)。同時設立行政單位,像是中壢郡役所也就是現今的中壢分局,目前已拆除的有街役場、武德殿、遙拜所。中壢地區日式宿舍主要亦分布於下街區。

中平路故事館為桃園市第一座城市故事館。這棟美麗的故事館位於中壢市區熱鬧的中平商圈內,興建於1930年,為日式雙併公務員宿舍,佔地約30多坪,由曾任山地課課長的王國治先生與教育局的廖運全先生陸續入住,兩家四代在此度過了約一甲子的生活歲月,讓屋子承載著豐富的家族情感和歷史回憶。

2007年原住戶王家與廖家搬遷後,2010年登錄為歷史建築,為了讓老屋活化再利用,桃園市政府文化局於2013年開始進行空間修繕,2015年5月以「中平路故事館」的新面貌正式開館。

中平路故事館,鄰近中壢火車站、中壢客運總站等,交通便利、商業發達,各式深具特色與濃厚文化氣息的老店與傳統美食等林立,可說是相當熱鬧。雖地處繁華,但鬧中取靜,一同與居民維繫著舊日共同記憶,繼續述說中壢的古往今來。現作為城市文化展演之場域,亦作為文化資源整合串連平台及行政院環境保護署認證之環境教育設施場所。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 email
回到頂端