【壢小故事森林 語音導覽】人文特色

1024x768

中壢國小宿舍區內為族群融合的大社區,南腔北調,有山東人、江西人、客家人、閩南人,各地不同的文化、習慣及飲食等,彼此的包容與學習,使得宿舍區成為多元、精采的社區,在民生艱苦的年代裡,相互協助、扶持,儼然像是一個大家庭。

宿舍區內的空地,竹籬笆外的步道、大樹等,都成為孩童遊戲的場所。籬笆外的大樹,為男孩們的原始森林,後院亦有兩顆很大的芭樂樹,還有一顆種子能作為竹槍子彈的喬木,芭樂樹亦為孩子們重要的零食來源。

昔日因日式宿舍多有庭院,因此老師們會在內院裡飼養豬隻以貼補家用,因此庭院內多設有豬舍。養豬的習慣源自日治時期,當時幾乎家家戶戶都在養豬。小豬主要賣給中壢一帶之軍營。陳阿財校長即為宿舍區內之養豬能手。飼養乳豬販售為戰後家中重要之生活經費來源,每當學校開學日,需交註冊費的時候,亦是販賣小豬的時候,把小豬賣出後,也就湊到孩子們的註冊費了。

根據曾經居住在此的江老師長女回憶,以前居住的那間宿舍四周都沒有建築,因此東側那間房子是迎風處,每當有天災,就是全家人緊急動員的時候。有時候地震來了,江老師也會一聲令下的喊:「地動喔!走喔!」,小孩子就會一起跑去父母親居住的座敷,並且從窗戶往下跳,躲到地板下,或者一起跑到大榕樹下避難。

宿舍內的各戶人家當時生活在一起,感情相當好。有幾位老師甚至放棄升遷到他校執教的機會,就是為了想在這裡繼續住下來;也有老師升任校長後,依舊選擇住在這裡。這裡雖然空間小,但大家都非常喜歡這個人情味濃厚、環境幽雅、交通便利的宿舍區。宿舍作為校內師生生活及教育之空間,承載中壢地區居民共同之生活記憶,深具人文與歷史價值。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google
分享在 email
回到頂端