【壢小故事森林 語音導覽】建築特色

1024x768

歡迎來到壢小故事森林,這座城市故事館座落於綠意盎然的園區內,周圍被綠樹所環繞,是民眾假日散心的好去處。

壢小故事森林為日式建築,園區內共有3棟建築物,包括:雙併日式宿舍1棟(沐樂居)、單棟日式宿舍1棟(儒林所)及連棟式磚造建築1棟(睦森館)。建築構造主要採木造與磚造,外牆裝有雨淋板。

以儒林所為例,一進到室內空間,首先經過的是「玄關」與「緣側」。在日式住宅空間中,「玄關」指的是入門處到正廳之間的一段轉折空間。「緣側」是日式住宅中特有的構造,是附屬主要建築構造周邊伸出,鋪有木地板的廊道,旁邊的側門可敞開且直接面對側庭院,夏天可坐在緣側邊乘涼。緣側與室內房間以「障子」門相隔,「障子」門是貼著貼紙的木格門,亦是日式建築中的一大特色。

而再往內走則會來到「座敷」與「居間」,「座敷」也就是俗稱之客廳,是招待客人的空間;「居間」則是臥室,是家人可以輕鬆共聚的空間。座敷與居間以襖門區隔,襖門為不透光之和式拉門,除了可阻隔光線外,也為住戶保有個人隱私。

而緊鄰座敷及居間的則是一格格的「押入」。「押入」指的是收放椅墊、棉被、衣物等的收藏空間,是日式建築中獨有的收納方式,也可由此看出日式建築在有限空間下運用的巧思。

而壢小故事森林最大的特色,莫過於不同棟的建築中同時使用了黑瓦與紅瓦兩種特殊的屋瓦。儒林所及沐樂居兩棟建築的屋瓦皆使用黑瓦,而睦森館則使用紅瓦。黑瓦為日式建築中特有的屋瓦,當初修復過程因黑瓦取得不易,且較為珍貴,因此特別使用了台灣代表性的紅瓦取代,也因此為園區添上了不一樣的風貌,形成類似臺、日折衷的型式。

在睦森館旁也有一棵台灣欒樹,臺灣欒樹隨著不同季節會有不同的樣貌,所以也被稱作四色樹,常常吸引遊客駐足觀賞,不過樹木的枯葉常常會掉落在水溝裡形成堵塞的情況,造成木造建築淹水,因此園區內平日的清掃維護,也成為了一項重要的任務!

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 email
回到頂端