【壢景町 語音導覽】人文特色

坜景町

中壢此區早期稻田水路環繞,客家庄民風純樸,居住在宿舍旁邊四合院的謝媽媽表示,過去屋前植有曇花,靠延平路上有小橋,是大家聚會的休憩小棧。閒聊時日式宿舍警眷住戶雖然不常參與,但平日都認識,常把小孩託在分局後面的宿舍請警眷住戶照顧。但早期一般民眾對警察宿舍還是有所敬畏,有民眾表示小時候上學經過時都會快快走過,不敢東張西望。若有同學住在裡面,非警眷的小朋友才有機會進到日式宿舍的內部空間,而大家最喜歡坐在窗臺邊寫功課。

日式建築藉由庭院中的花草樹木,將房子與自然融合在一起,營造出適合居住的自然氛圍,使居住在內的人們可以感受到四季的變化。曾居住於此的鄭家也同樣愛好自然、園藝,在主人細心維護下,宿舍的前院有菩提樹、櫻花樹、桂花和樟樹等。而過去,為了後院養的豬、雞,前院也種植番薯葉。

早期民國50年代還沒有現代化設備,日常的用水、電氣、瓦斯等,仍採取傳統的作法。宿舍後院有一口井,是兩家共用的,飲用水取自水井,用水缸儲水。洗衣時,宿舍圍牆的中和路為大排水溝,那時候沒有洗衣機,而是利用宿舍前圳溝洗衣,但有時候也要去消防隊拿水。同時,煮飯、洗澡不使用瓦斯,而是燒煤球。

當時宿舍附近人家不多,除了莊家、歐家、鄔家、鄭家外,其餘皆是戰後陸續入住的鄰居。警察職務調動是家常便飯,宿舍常常進駐不同的人家;只有退休警眷比較可能長期定居於此。宿舍內大家常互相請教飼養家畜的技巧與方法,彼此也會互相將孩子託負照顧,就像是一個大家庭一樣。過年時,居住附近的同事會互相拜訪,簡單的拱手就能感受到過年的熱鬧氛圍。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 email
回到頂端