【壢景町 語音導覽】建築特色

坜景町

歡迎來到壢景町,壢景町周圍綠樹環繞,假日時常有慕名而來的遊客前來走走。壢景町座落在熱鬧的中壢市區中,旁邊即為中壢分局。整個園區內包含甲種獨棟宿舍,為當時歷任分局長住所,以及乙種雙併宿舍。

一般人對日式宿舍的第一印象就是木造、地板、塌塌米、拉門、窗臺等,還有許多大樹的庭院。以壢景町乙種宿舍為例,一戶的室內空間約有18坪,但庭院卻有45坪。內部空間有玄關、踏込、座敷、茶之間、居間、緣側、炊事場、浴室等。

分局長宿舍的空間配置更為細緻。一般來說「應接室」是官階較高的宿舍才會設置的空間,除招待重要賓客外,平日可兼讀書寫字的書齋。而在分局長宿舍中,兼顧起居間和用餐空間的功能的「茶之間」則較為寬敞,「玄關」的踏込設有鞋櫃,「居間」設有床之間、出窗、押入與天袋,「出窗」為突出於建築壁外面的窗戶,「天袋」是指押入上方的櫥櫃,而「座敷」設有違棚等等。其中值得一提的是,在宿舍中最尊貴的空間,也就是「床之間」,此處常擺放能彰顯主人家身份地位、品味的一個空間,而床之間與床脇間有一根直立的「床柱」,以壢景町的分局長宿舍來說,床柱使用上等的檜木,表示主人崇高的身份地位。

日式建築又被稱為「會呼吸的房子」,為什麼會這樣說呢?因為日式建築很注重室內空氣的流動性,因此會在建築體本身設計「通風口」及「氣窗」,讓空氣得以產生對流,尤其早期台灣夏天暑氣難耐,當時又不像現代有冷氣、電風扇等設備,由此便可降低室內溫度,解決酷暑問題。而日式住宅中的「緣側」空間,旁邊設有障子門及襖門,也是為因應採光及通風的調節,這些是不是和當今具環保永續概念的綠建築,有異曲同工之妙呢?

壢景町園區內的櫻花樹也是必拍的景點,每到櫻花盛開的季節常常能吸引遊客駐足觀賞,也因此構成一幅最美的風景。而在天橋處櫻花樹旁邊的一個寫著「見字即來」的小告示牌上,則敘說著一個美麗的故事。原住戶鄭奶奶當初即住在B棟宿舍中,當時她收到丈夫寫的這張「見字即來」字條,毫不猶豫的就帶著孩子冒險渡船來到台灣,此後並隨著丈夫擔任警職,最終落腳在中壢,由見當時大時代下,女子默默奉獻一生操持家務,不離不棄的精神。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google
分享在 email
回到頂端