【壢景町 語音導覽】館舍歷史沿革與現況

坜景町

若說每個偉大的城市背後都有一條河流作為孕育地方文化的搖籃,那麼中壢人很幸運,有著得天獨厚的優勢!從舊稱「澗仔壢」的緣由就可以知道,中壢地處老街溪與新街溪由南向北縱貫所形成的澗谷,壢是客家話溪谷的意思;又因此地位於舊時北部兩大都市新竹(竹塹)、和台北(新莊、艋舺等地)的中途,為兩地中繼休息站,所以又取其「中」字,乃稱「中壢」。

自清代以來即為鄰近鄉鎮市農產品的生產及集散地,到了日治時期由於架設陸路交通網絡,包括鐵路、輕便車、公車及道路系統,更讓中壢站前地區成為商業及交通的中樞地帶。

從店舖屬性可看出日本政府是有系統及有目的規劃中壢市區各街廓的使用機能。靠近老街溪一帶的上街,區域發展較早且以商業為主,至今仍存在有著幾十年歷史的第一市場、中光行、玩菓行、布莊等老店。

下街區則被定位為文教及行政區。當時設有文教設施,像是中壢第一公學校(今中壢國小)、中壢尋常高等小學(今中壢家商)與中壢農村國民學校(今中壢國中)。同時設立行政單位,像是中壢郡役所也就是現今的中壢分局,目前已拆除的有街役場、武德殿、遙拜所。中壢地區日式宿舍主要亦分布於下街區。

「壢景町」前身為「中壢警察局日式宿舍群」,最早是由日治時期「中壢保甲聯合會」買下,提供給郡役所(現今中壢分局所在地)做為建造警察宿舍之用。當時以「警察事項」的公告方式向中壢郡內的住民募款,推測興建時間是1941 ~ 1942年間,提供郡役所的警察作為公務宿舍。光復後郡役所改為中壢警分局,繼續由警眷居住使用。除了其歷史建築特色,也見證過台灣首次民主街頭運動「中壢事件」。2013年登錄為桃園市歷史建築,於2019年11月15日正式開館營運。

壢景町位於中壢市區商業區域內,鄰近中壢國小、中壢警察分局、中壢客運總站、中壢火車站…等,交通便利、資訊發達。除了靜態的藝文展演,也特別安排公民教育空間,重視中壢的市政發展與特色故事,將歷史場域結合在地故事,凝聚公民地方意識,形塑中壢文化精神。

現主要三棟建築分別為「櫻花書院」、「景町餐廳」以及「中壢民主展示館」,分別運用為藝文展演空間、餐飲空間及教育展示空間,也是行政院環境保護署認證之環境教育設施場所。

分享在 facebook
分享在 twitter
分享在 google
分享在 email
回到頂端